То, чего вы могли не знать или самые актуальные вопросы о тандыре?
Хрустящие лепешки, сочное мясо, аппетитный шашлык, изумительные грибы или овощи, восхитительный плов! Все это и многое другое можно приготовить в колоритной узбекской печи тандыр, которое выполнена из экологичной каолиновой глины, и является отличным вариантов для приготовления огромного количества блюд.
В настоящее время тандыры пользуются колоссальным спросом у населения, ввиду их достойных эксплуатационных качеств. Они красивы, компактны, долговечны, надежны и функциональны. К тому же, керамический тандыр является еще и находкой для поклонников здорового питания, потому что пища приготовленная в них не только изумительно вкусна, но и полезна. Оказывается, в период эксплуатации тандыр способен разогреваться до 350 С, а это значит, что после такой весомой термической обработки в пище больше не остается вредных веществ, а наоборот сохраняются все витамины и микроэлементы. Поэтому, неудивительно, что многие мечтают купить тандыр в Алматы практически в каждый дом.
В данной статье мы расскажем вам все тонкости эксплуатации тандыра, чтобы при его использовании впервые, вам уже все было понятно.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ТАНДЫРЕ?
КАКОЙ МАТЕРИАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ТАНДЫРА?
В изготовлении любого тандыра используется природная экологичная каолиновая глина без вредных примесей. Изделие подвергается температурному обжигу, достигающему до 1200 С, что обеспечивает ему отличную термостойкость и прочность. При первом розжиге данной печи могут появится трещинки, однако не стоит этого бояться, потому что это вполне нормальный эффект. Это происходит от теплового расширения глины, и свойства тандыра от этого хуже не становятся.
РАЗНОВИДНОСТИ.
Все тандыры изготавливаются в форме колокола или бочонка и обладают следующими ключевыми качествами:
— Вес. Любой их этих агрегатов имеет свой вес, где наиболее компактные модели достигают массы до 60 кг, а вот самые большие разновидности таких печей весят около 120 кг. И, важно знать, что чем толще стеночки у данных устройств, тем пища готовится быстрее.
— Стенки. Чтобы печь сберегала тепло как можно дольше, толщина ее стенок должна варьироваться от 5 до 7 см.
— Горловина. Если вы предпочитаете готовить в основном мясо или шашлыки, то можно купить тандыр со средней горловиной. А вот, если вас интересуют именно тандырные лепешки, то тогда горловина такого устройства должна составлять около 30 см.
— Высота. Такие устройства достигают в высоту до 110 см, и столь высокие печи идеально подходят для подвешивания шампуров и приготовления разных блюд.
МЕСТО РАЗМЕЩЕНИЯ.
Уделите должное внимание тому, где будет размещен ваш будущий волшебный «горшочек» для приготовления блюд. Для этих целей подойдет ровная площадка из кирпича, бетона или плитки. Если же тандырница весит более 100 кг, то лучше использовать монолитную плитку из бетона. Запрещается размещать такой агрегат на песке, или в малых закрытых строениях. В зимнее время вполне можно пользоваться устройством, но разжигать его следует постепенно. Обязательно следите за вентиляцией и соблюдайте все правила безопасности.
ЧТО ЗА БЛЮДА В НЕМ ГОТОВЯТСЯ
Тандыр – это действительно уникальнейший агрегат, в котором можно приготовить практически любое кулинарное яство, главное использовать правильные аксессуары. Период приготовления зависит от нагрева печи, температуры окружающей среды и самой разновидности продукта. Если вам необходимо приготовить тандырные лепешки, то на это уйдет всего несколько минут, аппетитная рыбка на решетке займет минут 15 вашего времени, на пиццу, овощи или грибы уйдет минут 10, целая курочка будет готовится около часа, шашлыкам достаточно и 20 минут, а вот на баранью ножку точно уйдет не менее 1,5 часов.
О РОЗЖИГЕ
Правильный розжиг – это одна из важнейших составляющих при эксплуатации тандыра. Впервые проводя такой процесс, делать это нужно медленно с постепенным повышением температуры. Категорически запрещается использовать жидкость для розжига, зато можно применять мелкие поленья и лиственную щепу.
Растапливать тандыр рекомендуется с раскрытым поддувалом и крышкой. Далее щепа насыпается на днище устройства и поджигается. После разгорания на нее укладываются поленья от 1/3 объёма печи. Растопка занимает около часа, пока не побелеют стеночки. В тот момент, когда начинают тлеть угли нужно закладывать продукты. Категорически запрещается тушить печку водой, пока она не остынет.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ТЕМПЕРАТУРЕ
Запомните, что внутренняя температура в печи может варьироваться от 150 до 300 С, в среднем этот показатель должен составлять около 220 С. Все тандыры обладают цельной крышечкой с уплотнительным кольцом, где задвижка дает возможность прикрыть поддувало плотно. И, все это сберегает тепло в течении пары часов. И, запомните, что сначала готовят курочку или баранину, а уже потом овощи, рыбку, грибы или пиццу. При температуре около 150 С мясо получается очень сочным и мягким, а если она достигает около 200 С, то оно быстрее поджаривается. Если вам нужна аппетитная и подрумяненная корочка, приоткройте крышку и зольник.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Практически все керамические тандыры обладают базовой комплектацией, куда входит комплект вертелов (от 6 до 20 штучек), а также колосник, совочек и кочерга. Безусловно, чем комплектация лучше, тем цена тандыра будет выше, и, конечно же, использовать его будет еще удобнее. Расширенная комплектация включает в себя следующие элементы: кованый крюк и подставочка под крышку, сковорода из чугуна, термометр и чехол.
КАК ВЫБРАТЬ ТАНДЫР ДЛЯ ДАЧИ
Многие считают, что купить тандыр проще простого, однако в данном вопросе важно все досконально предусмотреть, чтобы можно было использовать его в летний и зимний период:
— Компактные тандыры весом около 60 кг – это отличная альтернатива традиционным мангальницам в сезонный период. Прекрасный вариант для небольшой семьи.
— Оптимальный вариант – это тандырница весом от 80 до 120 кг. Т.е. для его размещения специальная площадка не требуется, зато толщина стеночек позволяет готовить изысканные блюда даже в холодный сезон.
— Для больших компаний предпочтительно приобретать крупный тандыр весом до 120 кг. Теплоемкий и вместительный, он прекрасно подойдет для круглогодичного использования.
УХОД ЗА ТАНДЫРОМ – ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
При очистке тандыра зола убирается посредством совка и кочерги. Это явный плюс, ведь емкость мыть после использования не нужно. Спустя некоторое время после эксплуатации тандыр можно обмыть теплой водицей, главное, чтобы он успел остыть, иначе может треснуть. Тандыры для дачи можно оставлять на улице даже в холодный сезон, однако обязательно стоит накрывать агрегат специальным чехлом.
АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ТАНДЫРА – ЭТО ВАЖНО
Аксессуары – это, пожалуй, одна из ключевых вещей в эксплуатации тандырницы, потому что именно они делают приготовление пищи более удобным и разнообразным. Назовем вам несколько аксессуаров первой необходимости: елочки, крюки, чехол для тандыра, камень для выпечки, этажерки и подставки под тандыр.
Ну, а дальше выбор только за вами в зависимости от того, что вы собираетесь приготовить.