Афганский казан – многофункциональный тренд в кулинарном творчестве!
Что нужно для создания вкусной и полезной еды? Правильные продукты и «сносные» кулинарные навыки – ответят многие. А вот и не только, возразим мы! Безусловно, человек, который чувствует еду и умеет адекватно выбрать тот или иной кулинарный ингредиент имеется все шансы воплотить кулинарный шедевр в жизнь, однако этого недостаточно! Чтобы ваша гастрономическая задумка навсегда покорила сердца и желудки ваших родных или друзей – научитесь правильно выбирать посуду. Современный рынок просто кишит крайне заманчивыми предложениями о разной кухонной утвари, где для самых вкусных стейков вам предлагают гриль, для поджаристых лепешек нельзя найти что – то лучшее, чем керамический тандыр, а для фантастически вкусных восточных блюд лучше всего подойдет казан! Да здравствует король всей посуды – его величество казан! Впервые чугунные казаны или их сородичи из алюминия стали распространяться в средней Азии, когда кочевым воинам нужно было готовить пищу для своих войск. В их рацион зачастую входила мука и мясо, и именно в тот период зародились необычные кастрюли округлой формы с толстыми стеночками, которые благодаря своей форме и параметрам могли прокормить множество людей. Готовить в казане не сложно, однако благодаря своим конструкционным особенностям пища в нем получается восхитительно вкусной. Многие современные обыватели ассоциируют казан, как некую посудину для приготовления одних и тех же блюд, вроде плова или лагмана. Однако это не так, и современные алюминиевые или чугунные казаны являются мультифункциональной посудой, где можно приготовить все, что угодно: супы, шурпа, рагу из овощей, долма, рыбка и вкуснейшее мясо. Среди огромного ассортимента котелков особым спросом пользуются афганские казаны, которые стали востребованы не только на своей Родине, но и далеко за ее пределами. Афганские казаны в Алматы появились хоть и сравнительно недавно, но уже заинтересовали местных жителей ввиду своей практичности и функциональности.
КАЗАН АФГАНСКИЙ: ЧТО МЫ О НЕМ ЗНАЕМ?
Афганский казан – это оригинальная посудина округлой формы, которая покрыта безопасной и устойчивой краской и обладает утолщенными стеночками и днищем (от 5 до 8 см). Данную посудину также именуют афганский казан скороварка, потому что она именно по ее принципу она и функционирует, и получается, что пища готовится быстрее за счет того, что давление увеличивает температуру. Однако ее стеночки в разы толще, чем у скороварки, что значительно трансформирует процесс сотворения кушаний, а благодаря ее герметичности и скорости пища сберегает насыщенный вкус, аромат и витамины. Это многофункциональный агрегат, который можно применять, как кастрюльку, если крышка открыта, и как сковородочку. А можно и комбинировать, и если блюдо нужно протушить достаточно прикрыть крышечку! А еще это блистательный выбор для отдыха на природе, потому что в такой посудине можно готовить на углях, пламени и обычной плите. Это удобно для поклонников пикников, а также для охотников и рыболовов.
В стандартную комплектацию казана входит сам котелок с округлым днищем, и крышечки с отверстиями и ручкой для выхода паров. Для фиксации ручек имеются петли, а винтовой зажим накладывается по центру на крышечку. Для открытия такой ручки нужны некоторые усилия, однако во время приготовления еды в этом нет надобности. Казанок можно легко взять за ручки и встряхнуть по своей оси, все продукты прекрасно переместятся.
Все афганские казаны выпускаются либо из алюминия, либо из чугуна. Их объем обычно составляет от 5 до 15 литров, а толщина их стеночек достигает около 3 – 8 мм. Также современные агрегаты выпускаются с раскрытыми клапанами для легкого выпускания пара.
АФГАНСКИЙ КАЗАН: ЗАСЛУГИ И ИЗЪЯНЫ
Афганский котелок, как и любой другой агрегат, имеет свои сильные и слабые стороны.
Среди заслуг можно отметить следующее:
— Многофункциональность. Такие агрегаты можно использовать, как дома, так и на природе.
— Быстрый темп приготовления. Пища готовится быстро, и мясо можно разварить до мягеньких косточек.
— Возможность выбрать объем в разных вариациях.
— Мультифункциональность. Можно «сварганать» не только парное и жаркое, но и супы.
— Основательность. Это очень крепкий материал, который практически не гнется, и не сгибается при эксплуатации.
Среди изъянов также выделим следующее:
— Сложно найти в продаже. Нужно найти грамотных поставщиков. Ну, пусть этот вас не пугает, ведь купить афганский казан в Алматы можно, просто важно знать, что товар отвечает качеству.
— Завышенная стоимость (около 25 тысяч тенге за средний объем)
— Безопасность. Крайне важно правильно соблюдать меры по эксплуатации, ввиду избыточного давления, которое может повлечь взрыв.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?
Иногда афганский казан может превратиться в бомбочку на пару, во избежание этого нужно знать:
— Концентрация в разогревании. Если жар интенсивный, нельзя оставлять его надолго. Открытое пламя стоит эпизодически убавлять, а угольки на полминутки ликвидировать. Помните об умеренном паре, поэтому клапан приоткройте для остужения котелка. Пламя также уменьшайте после вскипания.
— Крышечка. Не нужно до предела вкручивать закрепляющую винтовую крышечку. Просто немножко прижмите ей крышечку, чтобы пар проходил в нужные отверстия, а не утекал по периметру.
— Раскрытие крышки. Обязательно снимите емкость с пламени на пару минут, если хотите открыть или закрыть крышечку. Однако, делать подобное можно только тогда, как пар будет умерен. Огонь также следует умерить.
— Адекватный контроль. Оставлять афганский казан без наблюдения не рекомендуется. Помните о том, что пища в них готовиться быстро, и много времени наблюдая за ней, вы не потратите. Обязательно следите за паром, чтобы избежать взрыва.
— Правильное наполнение. Афганские котелки нельзя плотно восполнить едой. Мысленно разъедините объем на несколько частей, оставив верхушку свободной. Иначе пища может перекрыть клапаны и отверстия, и жидкость просочиться наружу.
Напоследок, добавим, что афганский казан – это невероятная посуда, которая уже покорила сердца многих кулинаров во всей планете. И помните, что это красивая и удобная вещь может использоваться не только, как казан, но и как сковородочка, скороварка и кастрюлька.