Что важно знать для приготовления самого вкусного мяса на гриле?
На сегодняшний день человечество совершило значительный прорыв в своей истории, и из людей, некогда охотившихся на огромных мамонтов и собиравших плоды и ягодки в лесах, мы превратились в общество, свершившее много уникальных открытий! Весь период своей земной жизни в разных поколениях люди активно прогрессировали, постоянно открывая и внедряя свои таланты, и демонстрируя миру все больше новых изобретений, технологий и открытий! Мы научились строить дома и изобретать машины, писать книги и плавать по морям. Мы даже роботов себе создали для упрощения своей жизни. Не обошел технологический прогресс и такую сферу как кулинарию, и теперь кроме большого ассортимента вкуснейших продуктов на полке, мы еще можем готовить их на такой чудесной машине, как гриль.
Да здравствуют гастрономические изыски в наших домах, ведь газовые, электрические и угольные грили могут сотворить восхитительнейшее блюдо, способное влюбить в себя любого гурмана. Однако, все больше людей стремятся купить гриль в Алматы или иных городах Республики не только в погоне за приготовление вкуснейших кулинарных яств, но и для того, чтобы прочувствовать саму культуру гриллинга! Угольный или газовый гриль – это не просто «модный» агрегат для приготовления еды, это полезная и вкусная еда, а еще и стиль жизни. Представьте, как классно собрать друзей во дворе своего дома и приготовить для них нежнейший стейк, шашлычок, или рыбку с овощами. Да, в нынешний период времени мангальницы действительно немного ослабили свои позиции и ушли в прошлое, и гриль занял прочное место на кулинарном рынке.
Однако, просто купить гриль – это лишь начало процесса, важно еще научиться правильно выбирать и готовить мясо. Именно об этом мы вам и расскажем в данной статье!
МЯСО ДЛЯ ГРИЛЬНИЦЫ – КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?
Мясо, нежнейшая курочка, поджаристая рыбка, овощи, и даже тесто на гриле получаться незабываемо вкусными. Главное уяснить одно правило – все, чтобы вы не захотели приготовить на гриле не только очень вкусно, но и полезно.
Если вы все же решили приготовить мясо на гриле, следует учесть все тонкости и нюансы этого процесса, потому что это легко лишь на первый взгляд.
— Решив, наслаждаться мясом на гриле, помните, что выбирать нужно только высококлассный продукт, поэтому экономить здесь точно не нужно. И никогда не жарьте мясо на гриле после замораживания, ведь оно утратит всю сочность и оно получится безвкусным.
— Важно знать, какая именно из мясных частей будет использована при прожарке. Например: в говяжьем мясе лучше отсеять для готовки огузок или лучшую вырезку, а вот из свиньи можно выделить любую часть для создания блюда, и наконец, курочку лучше порезать на небольшие кусочки, а готовить целиком.
— Для равноценной прожарки мяса на грильнице, создайте везде разрезы. Печеночку и говядину лучше хорошенько отбить, чтобы продукт получился невероятно нежным и сочным.
КАК РАЗНОЕ МЯСО ПРИГОТОВИТЬ НА РАЗНЫХ ГРИЛЬНИЦАХ?
На рынке существуют разные грильницы, и в зависимости от того, какой агрегат вы выберете, тот вкус блюда и получите.
Газовые грили. Известнейшие мировые рестораны и стейк – хаусы используют для создания своих коронных кулинарных шедевров именно данные виды грильниц. Потому что такие грили способны за короткий срок приготовить вкуснейшую рыбку или мясо и насытить большую компанию. Мясо на газовом гриле получается невероятно сочным. Нежным и ароматным.
Угольные грили. Классика сильна во все времена. Поэтому, что может быть чудесней, чем ароматнейшее мясо, приготовленное на природе с дымочком. Ни одна иная грильница не даст Вам те вкусовые свойства, которые исходят от пищи, приготовленной на живом пламени.
Дровяные грили. Это оазис фантазий, а не грильница, ведь выбор приготовления мяса здесь огромен.
Грильницы на электричестве. Это уникальнейший агрегат, ведь его легко можно расположить в квартире, и готовить разные изыски из мяса. К тому же электрические грили очень удобны в эксплуатации, и «кашеварить» в них можно даже без применения масла.
Керамические грили. Это блистательная альтернатива мангальницам и печкам. Такие агрегаты и коптильницу легко заменят, ведь мясо в них получается очень вкусным, мягким и полезным. А благодаря большой вместительности можно приготовить даже кулинарные лакомства на несколько человек.
МАРИНОВАННОЕ МЯСО ДЛЯ ГРИЛЯ — ЧТО МЫ О НЕМ ЗНАЕМ?
Сразу отметим, что некоторые разновидности грильниц способны готовить мясо без маринада, и все же он пользуется колоссальным спросом. Маринад – это особое звено в мире гриллинга. Хотите пикантный и нетривиальный вкус у вашего кушанья из мяса, примените маринование. Для разных мясных сортов нужен разный маринад. Например: если, это жирное мясо, где присутствует сало, насыщенного маринования точно не требуется. Также, в таких ситуациях не рекомендуют добавлять помидоры, потому что он размягчают пищу. Томаты лучше использовать для телятины или иссушенного говяжьего мяса. Иногда для сбережения вкусовых свойств мясо сберегать лучше в фольге. Мясо, притомленное в маринаде, и фольге получается восхитительно вкусным.
Также запомните, что период приготовления зависит от сортности мяса. Например: барашек, курочка или свинина маринуется несколько часов, а вот телятина, птичка или говяжье мясо требует «мариновки» около 12 часов. Если поросеночка решили сварганить, то можно и сутки его мариновать. И еще, много солить не следует, потому что сам по себе процесс мясного маринования итак ее блистательно впитывает, и есть весомый риск пересолить блюдо! Лучше подсолите пищу после ее приготовления. И помните, что нельзя использовать посуду из алюминия, она искажает вкусовые качества блюд.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ МАРИНАДОВ.
Кисло – сладкое маринование блюда. Такой «микс» обычно используется для птички или говядины. С ним вы привносите некую изюминку в блюдо, и оно раскрывает свои самые яркие краски. Наиболее замысловатый рецепт: Четвертинку уксуса бальзамического смешать с пастой из томата, а затем по вкусу добавить сок лимона, чесночок, масло или зелень.
— Острое маринование блюда. Если вы сторонник остринки – это то, что надо! Это «микс» из чесночка, острых перчиков и масла, ну и лаймовый сок можно добавить для пикантности.
— Соевое маринавание. Ну, здесь уже все ясно, исходя из названия. Как говориться соевый соус в охапку, перчик и зелень, ну а соль особо и не требуется. И вперед, покорять гастрономические вершины!
— Томатное маринование. Помидоры – это особая тема в мариновании для мяса, ведь они привносят в мясо невероятную мягкость, сочность и пикантность. Перемолотите в блендере несколько помидорчиков и лук, а соль и зелень добавьте по желанию.
— Маринование на основе соков. Приготовить мясо на гриле с добавлением соков – это интересно, не так ли? Итак, вооружитесь на кулинарной битве соком из яблок, гранатов или апельсинов, и дерзайте. Такой маринад идеально подойдет для птички, говядины или свинины. Он даст мясному блюду особый гастрономический лоск и пикантность. А готовиться очень просто – соль, перчик, зелень по вкусу и любой сок.
И напоследок добавим, что мясо на гриле — это очень вкусно, и, попробовав его однажды, вы уже не сможете отказаться от его приготовления вновь. И помните, что любое мясное блюдо лучше подавать с овощами и зеленью, ведь в сочетании с мясом они превосходно улучшают пищеварение.