Тандыр – это возможность готовить любимые блюда даже зимой при правильной эксплуатации
Керамический тандыр купить в Алматы в зимнее время?! Почему бы и нет, ведь зима прекрасно позволяет использовать такое устройство при определённых условиях его эксплуатации. Более того, если подумать логически, зимний сезон просто создан для того, чтобы активно использовать тандыры в своей жизни. Подумайте сами, ведь зима – это удивительная пора многочисленных спортивных развлечений. Например, катание на лыжах, коньках, сноуборде и т.п. И, это еще далеко не все! Также люди в холодное время года обожают лепить снеговиков, играть в снежки или кататься на санках, и все это увлекательное времяпровождение вкупе со свежим воздухом точно пробудит аппетит, и с подвигнет к тому, чтобы приготовить любимые блюда в тандырной печи.
СТОИТ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАНДЫР В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА, И ЧТО НА НЕМ ГОТОВИТЬ:
Начнем с того, что температура керамики может достигать несколько сотен в процессе эксплуатации, поэтому холод точно не окажет критичного воздействия на работу тандыра. Однако, резкие температурные перепады все же могут навредить печи, поэтому будьте осторожны. Приготовление пищи в тандыре зимой происходит практически так же, как и в любой другой сезон. Главное, это протопить печь так, чтобы она постепенно разогрелась, и можно ее использовать. После того, как темный слой с тандырницы сначала разогреется, потом осыплется, можно приступать к приготовлению еды. Отметим, что готовить в таком приспособлении можно любое блюдо, независимо от сезонности.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О РАСТОПКЕ ТАНДЫРНОЙ ПЕЧИ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ:
Хотите использовать керамический тандыр в зимнее время правильно, запомните одно важное правило! Важно разжигать такую печь постепенно, т.е. для начала выполнить обычную растопку, а впоследствии заполнить печь поленьями на треть объёма. При правильном розжиге тандырной печки будет слышно небольшое потрескивание, которое в дальнейшем образует в керамическом материале маленькие трещинки. Переживать об их появлении не нужно, это совершенно нормальный процесс, который заставляет керамику свободно «дышать». При приготовлении блюд, загружать тандыр нужно на 2/3 объёма. Если же данное правило нарушить, то тепло будет тратиться впустую, а не на приготовление еды. В среднем тандыры держат тепло около 3 часов, и за этот период нужно полностью осуществить приготовление пищи. Также, не следует открывать поддувало у тандыра более чем на 5 см, иначе ваш жар выйдет наружу, потому что воздушный приток станет достаточно большим, и блюдо не сможет полностью приготовиться. Поэтому, следить за воздушным притоком крайне важно. Еще один важный момент, который требует внимания – это растопка агрегата. По окончанию приготовления блюд, нельзя сразу тушить огонь при помощи снега, иначе температурный контраст испортит вам данное приспособление. Ваш тандыр обязательно должен остыть, и только после этого, его можно убирать в специальное место для хранения. Еще учтите тот нюанс, что керамические тандыры не так часто используются зимой, поэтому растопка должна быть выполнена аналогично тому, как его прогрели в первый раз после приобретения. Т.е. щепки сначала разжигаются, а затем добавляются сухие деревянные поленья среднего размера. В этом случае внутренняя поверхность устройства потемнеет от сажи, затем все это опадет после разогрева, и стенки станут белого цвета. С этого времени можно приступать к приготовлению пищи, а время необходимое для растопки устройства составляет от 1 до 1,5 часов. Специалисты рекомендуют использовать для растопки прессованные опилки или брикеты. Добавим, что при использовании тандырной печки неплохо иметь в своем арсенале удобные аксессуары. Например: специальные перчатки или камень – жароотсекатель. Это подарит дополнительный комфорт при приготовлении любимых блюд.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ТАНДЫР – ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ:
Тандыр необходимо хранить так, как человек планирует его использовать в дальнейшем. Если в печи нет особой необходимости зимой, то хранить его следует исключительно в помещении. И, напротив, если люди планируют периодически готовить в печи, то нужно купить чехол для тандыра, ил и специальную пленку для защиты от непогоды. Кроме того, нельзя оставлять его для хранения на улице, потому что шамотная глина, из которой он выполнен, не переносит влагу.
ТАНДЫР – КЛЮЧЕВЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ:
Зачастую люди задаются вопросом: почему тандыр остывает так быстро? Оказывается, данная ситуация напрямую связана с тем, какие поленья используются для работы с печью. Например, хвойная древесина хоть и быстро прогревает тандыр за счет смолы, но делает некачественно. Поэтому, в холодное время года лучше использовать такие дрова, как бук, береза или дуб, потому что они дают длительное горение.
Еще одна типичная ошибка при работе с тандырницей – это некачественное прогревание печи. Для того, чтобы это сделать правильно, нужно разогревать керамический тандыр около часа на двух закладках поленьев. Важно понимать, что первому розжигу тандыра важно уделять нужное внимание.